Боли в шейном отделе позвоночника: лечение, причины, диагностика

Боли в шейном отделе позвоночника: лечение, причины, диагностика
Боли в шейном отделе позвоночника: лечение, причины, диагностика

У человека шейный отдел позвоночника является одним из самых подвижных во всем скелете, причем он испытывает постоянную и значительную нагрузку, связанную с удержанием головы. Голова же на современной стадии эволюции у человека имеет существенную массу в процентном отношении к остальному телу. В результате боли в шейном отделе позвоночника рано или поздно испытывает практически каждый. Причем распространенность данного явления одинакова как у мужчин, так и у женщин.

Строение и функция шейного отдела позвоночника

Прежде чем искать причины заболевания, давайте разберемся, как устроена данная часть скелета человека. Шейный отдел позвоночника поддерживает и поворачивает в различных направления массивную голову, вес которой составляет около пяти килограммов. Кроме того, он способен четко фиксировать ее в требуемом положении, что важно для правильного функционирования органов чувств человека. Еще одной важной функцией шейного отдела является защита спинномозгового канала. В нем расположен продолговатый мозг, который является частью головного мозга.

Шейный отдел состоит их семи позвонков и имеет С-образный физиологический изгиб (лордоз). Поперечные отростки позвонков обладают отверстиями, сквозь которые проходят сосуды, снабжающие кровью ствол мозга, мозжечок, а также затылочные доли больших полушарий. Два верхних позвонка шейного участка позвоночника (аксис и атлант) отличаются по своему анатомическому строению от остальных. Именно они обеспечивают возможность совершения разнообразных наклонов и вращений головы человеком.

Причины возникновения болей в шейном отделе позвоночника

  • Остеохондроз. Это самая распространенная причина боли. Обычно она обусловлена возникновением грыжи в межпозвонковых дисках и остеоартрозом. Главная неприятная особенность грыжи в данном отделе состоит в том, что боль ощущается уже на самых ранних стадиях ее возникновения. Дело в том, что межпозвоночный канал в шейном отделе очень узок, а нервные окончания находятся слишком близко. Однако боль – это лишь начало гораздо более опасных дегенеративных изменений. Возникновение компрессионного давления на нервные окончания приводит к негативному влиянию на работу важнейших внутренних органов, включая сердце и головной мозг. В результате возникает вторичная головная боль, головокружения и другие неприятные симптомы. Давление грыжи на спинной мозг очень часто приводит к онемению конечностей, дисфункции тазовых органов, слабости, периодическим спазмам мышц, уменьшением подвижности конечностей и так далее. Человек очень быстро устает и испытывает боль даже при самых небольших физических нагрузках.
  • Спазм мышц. Боли от мышечного спазма необязательно могут иметь причину, связанную с межпозвонковой грыжей. В настоящее время появилось множество профессий, которые характеризуются продолжительным нахождением человека в неподвижной и неудобной позе. Боли от мышечных спазмов очень часто преследуют офисных работников, сидящих целый день возле компьютера, кассиров, музыкантов и др. Кроме того, сегодня с развитием постиндустриального общества средняя подвижность человека сильно снизилась. Нередки случаи, когда боли в шейном отделе возникают даже у детей из-за их низкой активности, чего раньше никогда не было. Еще одной причиной спазма мышц может стать неудобная поза во время сна. В этом случае мышцы находятся всю ночь в напряженном состоянии, и утром мы чувствуем ноющую боль. И, наконец, резкий спазм мышц может иметь и противоположную причину – резкое движение. К примеру, человек, попавший в ДТП, получает смещение позвонков от резкого толчка  и через некоторое время начинаются головные боли, тошнота до рвоты, головокружение, а затем боли в шейном отделе.
  • Опухоли. Боль от опухоли в шейном отделе позвоночника встречается реже по сравнению с предыдущими случаями, однако ее интенсивность может быть гораздо выше. Никакие анестезирующие таблетки тут не спасут, и консервативные методы лечения помогают слабо. Единственный способ избавиться от боли, а также предотвратить серьезные осложнения – незамедлительное хирургическое вмешательство.
  • Системные нарушения позвоночника. Боли в шейном и других отделах могут возникать из-за различных системных заболеваний, таких как болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, ревматическая полимиалгия и так далее. Лечению они поддаются далеко не всегда, и оно обычно очень продолжительное. При болезни Бехтерева, к примеру, боль и нарушение подвижности шеи могут сопровождать человека всю жизнь.
  • Инфекционные заболевания. Еще одной причиной боли шейного участка позвоночника могут быть тяжелые инфекционные болезни костей, например, туберкулез или остеомиелит, а также менингит, столбняк, малярия и так далее. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, нужно проводить лечение базового заболевания.

Признаки остеохондроза в шейном отделе позвоночника

Поскольку остеохондроз является доминирующей причиной возникновения боли, перечислим его основные симптомы:

  • головокружение, обмороки при резком повороте головы, потемнение в глазах;
  • боль шейного участка позвоночника, которая распространяется на затылок, плечевой пояс, ушную и глазную область и не исчезает полностью даже в ночное время суток;
  • снижение чувствительности пальцев и кистей рук, а также уменьшение их подвижности и падение мышечной силы;
  • боли в шейном отделе позвоночника при наклонах и поворотах головы;
  • шум в ушах, снижение остроты зрения и слуха, периодическое онемение языка;
  • боль в области сердца, которая меняет свою интенсивность в зависимости от положения тела в пространстве;
  • появление «холки» (соединительной ткани), ощущение «отлеживания» шеи по утрам;
  • периодические головные боли пульсирующего характера в затылочной части, распространяющиеся к темени и вискам.
  • снижение подвижности головы.

Лечение

Если вы прочитали все возможные причины, из-за которых болит позвоночник в области шеи, то понимаете, что для правильного лечения, прежде всего, необходима точная диагностика. Затем самая эффективная процедура это мануальная терапия по Гриценко, которая устраняет причину заболевания (функциональный блок в позвоночнике). К основному лечению можно подключить вспомогательное.  Это медикаментозное или физиотерапевтическое нелекарственное воздействие.

Медикаментозная терапия чаще всего включает в себя прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Но не менее важно совмещать прием лекарств с физиотерапевтическими воздействиями. Боль в шейном отделе позвоночника хорошо поддается купированию посредством магнитотерапии, водных процедур, парафиновых аппликаций, массажа, гирудотерапии (пиявки), остеопатии и, разумеется, лечебной гимнастики.

Наконец, чтобы ваш позвоночник всегда был здоров, следует вести здоровый активный образ жизни. Необходимо исключить длительные нефизиологические положения тела, выполнять ежедневные профилактические упражнения и заботиться о правильном питании.

Если же вы почувствовали неприятные болевые симптомы в позвоночнике в районе шеи, не затягивайте с походом к врачу. Чем раньше будет проведена диагностика, тем выше будут шансы на быстрое излечение.

Медицинский центр А.Г. Гриценко осуществляет лечение всех болезней, поражающих шейный отдел позвоночника, по уникальному методу известного академика, в основу которого положено использование резервных возможностей организма. Исследования показали, что данный метод не имеет аналогов в мире по эффективности и в большинстве случаев позволяет избежать операционного вмешательства.

Записаться на прием к специалисту
Введено меньше 3х символов