Как лечить грыжу позвоночника поясничного отдела

Как лечить грыжу позвоночника поясничного отдела
Как лечить грыжу позвоночника поясничного отдела

Проконсультироваться с врачом
бесплатно

Боли в пояснице знакомы большинству взрослых людей. Зачастую они связаны с появлением грыжи межпозвоночного диска. Это характерные боли, сопровождающиеся значительным дискомфортом и снижением подвижности

Боли в пояснице знакомы большинству взрослых людей. Зачастую они связаны с появлением грыжи межпозвоночного диска. Это характерные боли, сопровождающиеся значительным дискомфортом и снижением подвижности. Данная патология требует точной диагностики, своевременного и правильного лечения, что поможет избежать необходимости прибегнуть к хирургическому лечению. В клинике доктора Гриценко все усилия врачей направлены на восстановление здоровья пациента с помощью эффективной терапии межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника без вмешательства хирурга.

Симптомы заболевания

Первые симптомы недуга зачастую игнорируются больными, и потому о том, как лечить грыжу позвоночника поясничного отдела пациенты задумываются слишком поздно. В клинику доктора Гриценко пациенты обращаются с жалобами на постоянные боли в области поясницы, но обратить внимание следует на:

  • Постоянный дискомфорт, напряжение и чувство тяжести в спине.
  • Тупые, ноющие боли в области поясницы.
  • Затруднения при наклонах.
  • Усиление боли при попытке поднять ногу (во время ходьбы по ступеням).
  • Прострелы (боль отдает в ногу).
  • Онемение пальцев ног или голеней.

Пациенты замечают изменения, еще не подозревая о том, что начинается атрофия мышц, только услышав предварительный диагноз, многие, боясь операции, задумываются о том, как лечить грыжу позвоночника поясничного отдела с помощью лекарственных препаратов или физических упражнений.

Причины возникновения и развития болезни

Как лечить грыжу позвоночника поясничного отдела? Это вопрос встает перед теми, кто подвергает свой организм повышенным нагрузкам. Но в группу риска входят не только те, кто занят тяжелым физическим трудом, это люди:

  • Страдающие от избыточного веса.
  • Работающие на производстве, где выполнение обязанностей связано с длительным нахождением тела в статическом положении.
  • Ведущие малоподвижный образ жизни.
  • Перенесшие травмы спины.

Конечно, в группу риска входят и те, кто имеет вредные привычки (алкоголь, курение, неправильное питание). Избежать образования межпозвонковой грыжи поясничного отдела позвоночника можно восстановить или повысить жизненную активность, исключив из рациона вредные и даже опасные продукты, уделив максимальное внимание правильному питанию и здоровому образу жизни.

Важно помнить о том, что перед тем как лечить грыжу позвоночника поясничного отдела, необходимо посоветоваться с высококвалифицированным врачом, который даст пациенту направление на подробное инструментальное обследование.

Терапия

Существует несколько способов и методик терапии данного заболевания. Выбирая, как лечить грыжу поясничного отдела позвоночника, врач ориентируется на степень развития недуга, его тяжесть и наличие сопутствующих заболеваний. В клинике доктора Гриценко врачи стремятся не допустить необходимости оперативного лечения позвоночника и потому особое внимание уделяют терапии с помощью медикаментов и физических упражнений.

Консервативная терапия включает несколько способов избавления пациента от болевого синдрома и предотвращение дальнейшего развития болезни:

  1. Синтетические гормональные препараты, которые вводят в эпидуральное пространство позвоночного столба.
  2. Опиоидные анальгетики.
  3. На самой ранней стадии развития заболевания (в начале формирования грыжи межпозвоночного диска) применяют противовоспалительные препараты, купирующие патологический процесс и облегчающие состояние больного. Это так называемые НПВП, в число которых входят Мовалис и Индометацин.
  4. При сильных болях врачи прибегают к проведению блокады. Это инъекции новокаина или лидокаина в нижний отдел позвоночника.
  5. Огромное значение имеет назначение и применение таких препаратов как витамины группы В. Они способствуют скорейшему восстановлению тканей, окружающих поврежденный недугом участок.
  6. При незначительных болях пациенту назначают наружные препараты. Это мази и растирки, пластыри и аппликации.

Отвечая на вопрос о том, как эффективно лечить грыжу позвоночника поясничного отдела, врачи клиники Гриценко говорят, что важно стремиться к достижению положительного результата, без вмешательства хирурга. Если избежать появления межпозвоночной грыжи в поясничном отделе позвоночника не удалось и больному требуется помощь врача, способного назначить эффективное лечение, то стоит уделить особое внимание физическим упражнениям.

Лечение в клинике

Цель таких упражнений – коррекция позвоночника, проводимая по методике, разработанной академиком Гриценко. Все мероприятия направлены на:

  • устранение болевого синдрома;
  • избавление от дискомфорта;
  • коррекцию позвоночного столба;
  • восстановление подвижности.

Перед тем как лечение грыжи позвоночника поясничного отдела будет начато, высококвалифицированные врачи медицинского центра академика Гриценко проведут ряд диагностических мероприятий, направленных на установление степени тяжести болезни и выберут наиболее эффективный метод терапии. Особое внимание будет уделено физическим упражнениям и ЛФК.

Мануальные терапевты, массажисты, инструкторы ЛФК, неврологи и другие специалисты, оказывающие услуги, связанные с лечением грыжи позвоночника поясничного отдела помогут обойтись без операции и в самые короткие сроки избавить пациента от боли.

Дальнейшее лечение – восстановление нарушенных или утраченных функций организма. Весь процесс лечения проходит под контролем таких видов обследования, как МРТ и ультразвуковое исследование. Таким образом, лечащий врач получает возможность следить за динамикой терапии и корректировать свои назначения в зависимости от достигнутого результата.

Главная цель специалистов, работающих в центре академика Гриценко – лечение грыжи поясничного отдела позвоночника без хирургического вмешательства. С помощью различных ортопедических приспособлений врачи добиваются восстановления подвижности, а ЛФК и физические упражнения способствуют наращиванию мышечного каркаса. Все пациенты клиники уверены в положительном результате и эффективности назначенного лечения.

Записаться на прием к специалисту
Введено меньше 3х символов
Как лечить грыжу позвоночника поясничного отдела