Какие упражнения делать при грыже позвоночника

Какие упражнения делать при грыже позвоночника
Какие упражнения делать при грыже позвоночника

Проконсультироваться с неврологом
бесплатно

Межпозвоночные грыжи часто встречаются у людей среднего и старшего возрастов. К возникновению патологий приводят деформации дисков, при которых они выпячиваются за пределы позвонков. 

Межпозвоночные грыжи часто встречаются у людей среднего и старшего возрастов. К возникновению патологий приводят деформации дисков, при которых они выпячиваются за пределы позвонков. Основные причины появления грыж — остеохондроз и сильные нагрузки на хребет.

В этой статье мы подробно расскажем о лечении грыжи позвоночника гимнастикой. Прочитав материал до конца, вы получите ответы на следующие важные вопросы.

  • На что направлена ЛФК-терапия?
  • Какие правила следует соблюдать при лечебной гимнастике?
  • Какие упражнения делать при грыже позвоночника в острый период?
  • Какие упражнения делать при грыже позвоночника в период ремиссии?
  • Что еще из ЛФК эффективно при грыже позвоночника?

Цели и задачи ЛФК-терапии при грыже позвоночника

Упражнения при грыже позвоночника направлены на:

  • формирование механизмов, способствующих физиологическому равновесию в пораженном сегменте;
  • предупреждение дальнейшего развития патологии;
  • ускорение процесса резорбции (приводит к рассасыванию или значительному уменьшению размера грыжи);
  • купирование болевого синдрома и устранение иных симптомов (покалывания, головные боли, онемения и пр.);
  • повышение мотивации и настроения.

Особенности ЛФК-терапии при грыже позвоночника

ЛФК-терапия при грыже позвоночника имеет следующие особенности.

  • Существуют три режима ЛФК-терапии (щадящий, лечебно-тренировочный и тренировочный). Последний приводит к стабилизации позвоночного столба, а первые два направлены на его мобилизацию и растяжение.
  • Программа упражнений должна быть разработана врачом. При резких или неправильных движениях фиброзное кольцо поврежденного диска может разорваться.
  • Перед тем, как делать упражнения при грыже позвоночника в домашних условиях, желательно попрактиковаться в реабилитационном центре под руководством опытного инструктора.

Правила, которые следует соблюдать при ЛФК-терапии

В процессе выполнения упражнений при грыже позвоночника соблюдайте следующие правила.

  • Недопустимы приемы, требующие резких движений, высокоамплитудных наклонов из положения стоя, прыжков, глубоких приседаний, сильных скручиваний позвоночного столба и иных действий, которые могут привести к ухудшению ситуации.
  • Занимайтесь лечебной физкультурой регулярно в хорошо проветренных помещениях. Упражнения лучше всего выполнять на специальном гимнастическом коврике.
  • Если после занятий сильно устаете, сократите их длительность и уменьшите количество повторов.
  • Упражнения выполняйте в медленном темпе. Делайте все плавно и аккуратно.
  • Нагрузку увеличивайте постепенно.
  • Технически сложные упражнения не пытайтесь выполнить с первого раза. Все получится после того, как позвоночник станет более гибким.

Какие упражнения делают при грыже позвоночника в острый период

В острый период грыжи позвоночника делайте следующие упражнения.

  1. Примите горизонтальное положение, закройте глаза и попытайтесь максимально расслабить тело. Делайте глубокие вдохи и выдохи в течение 5 минут.
  2. Лягте на спину. Медленными движениями подтягивайте носки на себя до ощущения растяжения позвоночника. После этого расслабляйтесь. Этот цикл повторяйте 5 раз.
  3. Это упражнение также проводится в горизонтальном положении. Скользящим движением согните ноги в коленях (стопы не должны отрываться от пола). Приведите колени к груди и обхватите их руками. Попытайтесь дотянуться подбородком до коленей и ненадолго зафиксируйтесь в таком положении.
  4. Сгибайте и разгибайте пальцы рук, лежа на спине.
  5. Примите горизонтальное положение, вытяните руки в стороны и согните в локтях под прямым углом. Пытайтесь дотянуться до плеч и выпрямляйте руки.
  6. Лежа на спине, поочередно подтягивайте на себя носки обеих ног в быстром темпе.

Какие упражнения делают при лечении грыжи позвоночника в стадии ремиссии

В период ремиссии при грыже позвоночника комплекс упражнений выглядит так.

  1. Лягте на спину, поднимите голову и держите ее на весу в течение 10 секунд. Одновременно с этим подтягивайте на себя носки. Повторяйте по 10 раз.
  2. Примите горизонтальное положение. Поднимите голову и удерживайте ее на весу. Поднимите выпрямленную правую ногу на расстояние 15 см от пола. Зафиксируйтесь в таком положении на 5 секунд. Опустите голову и ногу. Сделайте тоже самое, но поднимайте левую. Повторите полный цикл 4–8 раз.
  3. Примите горизонтально положение и крутите «велосипед». Начинайте с 30 секунд. Увеличивайте длительность упражнения постепенно.
  4. Лягте на спину и вытяните руки в стороны. Ноги согните в коленях. Аккуратно наклоняйте их вправо и влево, скручивая поясницу.
  5. Лягте на живот. Выпрямите руки и ноги. Поднимите конечности на высоту около 10 см от пола. Зафиксируйтесь в таком положении на 10 секунд, затем расслабьтесь. Повторите цикл 10 раз.
  6. Лягте на живот. Выпрямленные руки должны лежать параллельно телу. Быстро сгибайте ноги, стараясь пятками дотянуться до ягодиц.
  7. Встаньте на четвереньки и прогните спину, подняв подбородок вверх. Затем выгните спину, опустив голову вниз. Это упражнение делайте в медленном темпе.
  8. Сядьте на пол и медленно наклоняйте голову влево, вправо, вперед и назад.

Обратите внимание! Начинайте с тренировок, выполняемых в горизонтальном положении (на спине). К упражнениям 5–8 приступайте только после освоения первых.

Что еще эффективно при грыже позвоночника

Если тренировки проходят без неприятных ощущений, добавьте к основному комплексу упражнений при грыже позвоночника:

  • утреннюю гимнастику;
  • периодические кратковременные разминки;
  • разгрузку спины перед сном (прогулки, плавание и пр.)

Что еще эффективно при грыже позвоночника в конкретном случае, вам подскажет врач. Обращайтесь за лечением позвоночника в нашу клинику!

Записаться на прием к специалисту
Введено меньше 3х символов