Лечение миозита спины

Лечение миозита спины
Лечение миозита спины

Пожалуй, сложно найти человека, которому никогда не приходилось бы жаловаться на боль в области спины. Огромное количество людей ежедневно просыпаются или ложатся с ноющей, острой болью, чувствуют дискомфорт или усталость этой части тела. И неудивительно, ведь позвоночник и мышцы спины берут на себя львиную долю нагрузки, приходящейся на наш организм. Поэтому и патологии данной области – довольно распространенное явление, так что иногда жизненно важно, чтобы каждый из нас умел различать у себя те или иные симптомы.

Что такое миозит, причины появления

Безусловным преимуществом научно-технического прогресса стало то, что основной физический труд сегодня взяли на себя различные механизмы. Даже почта теперь доставляется всего одним нажатием кнопки, а не человеком на велосипеде. Современный человек вынужден проводить большую часть рабочего дня в сидячем положении, имея возможность активно провести свой досуг лишь в выходные дни, да и то не всегда.

Отсутствие возможности немного размять мышцы и обездвиживание опорно-мышечного аппарата неизменно приводят к его патологиям, одной из которых является миозит. Основная масса болей в области спины у людей появляется именно по его причине. Возникновению миозита обязательно предшествуют несколько факторов, основным из которых является длительное пребывание в одной позе. Такое физиологически неправильное положение тела вызывает напряжение мышц. Как следствие, нарушаются обменные процессы, организм испытывает острое кислородное голодание вследствие нарушения кровотока.

Боль, которую испытывает человек на этой стадии, является сигналом того, что мышечная часть находится в состоянии спазма, и даже в условиях медленного протекания болезни миозит спины в скором времени может дать о себе знать. Высокий риск заболевания также провоцирует любая травма этой части тела. Застойные процессы миозита в данном случае проходят по похожей схеме:

  • резкий рывок (например, при занятиях спортом) является причиной растяжения связок;
  • за ним следует спазм болезненной области, который не проходит в течение нескольких дней;
  • прощупывая мышцы, человек чувствует их болезненность, припухлость, незначительное повышение температуры тела – обычная клиническая картина миозита спины.

Кроме того, в числе факторов риска – привычка носить, например, тяжелые сумки или неудобное белье, пережимающее мышцу. Также миозит может развиваться на фоне перенесенных инфекционных заболеваний – ОРВИ, гриппа и т.п. Поражающим действием на мышцы является токсическое действие алкоголя и других отравляющих веществ, нередки случаи заболевания миозитом после приема некоторых медикаментов.

Какие бы причины не вызывали это заболевание, нельзя недооценивать разрушающее действие недуга на организм. Коварство миозита состоит в том, что его симптомы зачастую не воспринимаются всерьез: человек, считая, что боль ему попросту «надуло», не проводит никакого лечения, ожидая, что все пройдет само собой. И действительно, со временем болезненность мышц шеи или поясницы уходит, но это может значить также и то, что миозит поясницы, спины или грудной области переходит в хроническую форму. А это уже опасно для здоровья, так как последствия перенесенного и не долеченного заболевания могут быть достаточно серьезными.

Мышцы, постоянно пребывающие в воспаленном состоянии, блокируют питание костного аппарата, нарушается нормальный кровоток. Как следствие, миозит может спровоцировать начало многих дегенеративных процессов в отделах позвоночника, от остеохондроза до развития грыж. Вот почему чрезвычайно важно вовремя реагировать на сигналы своего организма и незамедлительно обращаться к специалисту за консультацией, даже если боль позволяет перетерпеть ее.

Лечение миозита спины

Как и во многих аналогичных случаях, проще всего предупредить развитие болезни, а не лечить ее последствия в течение длительного времени. Так же и миозит – в некоторых случаях человеку достаточно всего лишь пересмотреть свои привычки, устранить сутулость, внести небольшие коррективы в проведение досуга (активный отдых вместо сидения у телевизора после трудовой недели в той же позе). Для легкого течения болезни этих мер с незначительным медикаментозным вмешательством будет вполне достаточно.

Лечение миозита в тяжелых формах обязательно требует привлечения квалифицированной помощи. В зависимости от происхождения заболевание (помимо обычной посттравматической природы) может приобретать следующие формы:

  • гнойная;
  • инфекционно-негнойный миозит;
  • паразитарная;
  • токсический миозит.

Все эти разновидности относятся к тяжело протекающим формам заболевания, часто требуют комплексной диагностики больного и последующей госпитализации. В любом случае, данную болезнь недооценивать нельзя. Поэтому врачи во всем мире рекомендуют не испытывать на себе эффективность народных средств, а при малейших нарушениях в работе мышечного аппарата обращаться за квалифицированной помощью.

Как при миозите спины вам могут помочь в медицинском центре А.Г. Гриценко?

Больному с жалобами на работу мышечного аппарата, в первую очередь, будет предложена противовоспалительная терапия. Это позволит снизить болевые ощущения, досаждающие пациенту, ведь, как известно, при данном заболевании боль может не утихать даже ночью. После того, как состояние пациента стабилизируется, можно проводить комплексное обследование для выяснения причин воспалительного процесса, протекающего в тканях.

В распоряжении специалистов центра А.Г. Гриценко находится обширная база оборудования, предназначенного для различных исследований. Это позволяет выявить истинные причины заболевания, кроме того, в результате обследования организма можно также обнаружить сопутствующие проблемы, скрыто протекающие на фоне основного диагноза.

Лечение в клинике проводится по авторской методике академика А.Г. Гриценко, которая успешно практикуется врачами центра на протяжении более 25-ти лет. Исходя из данных, полученных в результате диагностики, больному будет предложена квалифицированная помощь лучших вертебрологов и мануальных терапевтов столицы. Миозит можно победить, приложив совсем немного усилий, поэтому обращайтесь в наш центр, и вы обязательно покинете его новым, здоровым человеком!

Записаться на прием к специалисту
Введено меньше 3х символов