Лечение синдрома позвоночной артерии

Лечение синдрома позвоночной артерии
Лечение синдрома позвоночной артерии

Позвоночные артерии играют важную роль в системе кровоснабжения тела человека. Именно они являются основными источниками питания задней части головного мозга. Пара позвоночных артерий проходит по специальным отверстиям отростков шейных суставов, сливаясь в одно целое в области основания черепа. Они идут через костный канал, каждая со своей стороны – справа и слева, являясь основным поставщиками питания ствола мозга, мозжечка и внутреннего уха.

Естественные повороты или наклоны головы несколько влияют на кровоток позвоночных артерий, но у людей без выраженных патологий этой области такая незначительная компрессия абсолютно не вызывает никакого дискомфорта.

Какие же факторы могут спровоцировать появление проблем с кровообращением шейного отдела?

Синдром позвоночной артерии: признаки

О том, что у человека происходят нарушения кровотока в шейном отделе, сигнализирует один очень яркий симптом – боль. Будьте внимательны и незамедлительно начните лечение синдрома позвоночной артерии, если у вас периодически или постоянно:

  • появляется сильная головная боль;
  • приступ начинается в шейном участке, и постепенно боль распространяется на виски, глаза или уши;
  • наблюдается резкое увеличение болевого синдрома при поворотах головы;
  • ощущается хруст в шейном отделе.

Иногда синдром сопровождается головокружением, потерей сознания (особенно при резких поворотах головы). Пульсирующий шум в ушах – также один из признаков проблем в позвоночной артерии и сигнал к тому, что пора начинать лечение. Со стороны органов зрения больной тоже может ощущать некий дискомфорт, связанный с появлением мерцания в глазах.

Многие симптомы являются схожими с проявлениями, которые встречаются, например, при остеохондрозе, поэтому довольно часто клиническая картина данного явления весьма запутана. И только опытный специалист с высокой квалификацией может увидеть проблемы шейного кровообращения и назначить соответствующее лечение.

Факторы, влияющие на появление синдрома позвоночной артерии

В настоящее время большое количество людей страдают от заболеваний, связанных с нарушением основных функций опорно-двигательного аппарата. Практически каждый человек хоть однажды имел опыт лечения разных отделов позвоночника  от шейного отдела до поясничного. Синдром позвоночной артерии может с высокой долей вероятности настигнуть тех, у кого наблюдается:

  • острое или хроническое течение остеохондроза;
  • спондилез;
  • артроз;
  • грыжи.

Также одной из причин синдрома позвоночной артерии считаются врожденные аномалии строения кровеносной системы. В любом случае, чем бы ни было обусловлено это явление, оно нуждается в квалифицированном лечении, так как его последствия могут быть достаточно серьезными, вплоть до развития ишемического инсульта.

Если у вас диагностирован синдром позвоночной артерии

Данное симптоматическое явление одинаково поражает как пожилых, так и молодых людей, не достигших 20-летнего возраста. Поэтому, если вам однажды уже пришлось столкнуться с этим синдромом, одного лечения будет недостаточно. Необходимо полностью пересмотреть свой образ жизни, включить в него умеренные физические упражнения, полностью избавить свой организм от перегрузок. Особенно внимательно нужно быть водителям (т.к. кратковременный спазм сосудов может вызвать  потерю сознания и привести к трагедии).

При синдроме позвоночной артерии нарушается нормальный кровоток к головному мозге. В долгосрочной перспективе это может стать причиной серьезных последствий для здоровья. Поэтому при малейшем подозрении на синдром этой артерии не стоит откладывать визит к специалисту. Грамотный врач предложит больному комплексное обследование и на основании его результатов назначит один или несколько вариантов лечения.

Случается, что ни один из методов терапии синдрома позвоночной артерии не дает долговременного эффекта. В таком случае, возможно, стоит внимательнее отнестись к образу жизни и внести в него определенные коррективы. Если вы склонны к пагубным привычкам, такие как курение, то следует их незамедлительно исключить. Позвоночные боли любого характера – будь то боли, поражающие шейный отдел, или приступы, как при остеохондрозе, – нельзя терпеть или игнорировать их. Своевременная помощь организму позволит ему в разы быстрее побороть недуг.

Лечение компрессии артерий заключается в комплексном применении различных методик, воздействующих на проблемную область и организм в целом. Естественно, что для полного избавления от неприятных симптомов может понадобиться много времени и усилий. Поэтому не стоит сразу настраиваться на быстрый эффект, если хотите, чтобы лечение дало долговременный результат.

Основные методики терапии для улучшения кровотока артерий

Первейшие мероприятия, которые назначаются специалистами медицинского центра А.Г. Гриценко, направлены на снятие боли у пациента. После того, как состояние стабилизировано, можно начинать лечение синдрома позвоночной артерии. Из медицинских препаратов могут быть рекомендованы лекарственные средства, улучшающие кровоток. Кроме того, в некоторых случаях целесообразно применение противовоспалительных препаратов и анальгетиков.

Также в качестве лечения пациенту могут быть рекомендованы сеансы физиотерапии – в центре А.Г. Гриценко есть целый комплекс оборудования для проведения различных физиотерапевтических процедур. Сочетая их с мануальным воздействием, специалисты добиваются невероятных результатов в терапии различных патологий в работе шейного отдела позвоночника и нарушении нормального кровотока артерии в этой области. Легкими массажирующими движениями медицинский работник оказывает непосредственное воздействие на проблемный участок. Действуя осторожно и целенаправленно, с помощью мануальных манипуляций  на позвоночнике, врач устраняет возникшие блоки между телами позвонков и восстанавливает  его целостную структуру.

Кроме этого, для закрепления положительного результата, пациенту может понадобиться оздоровительное лечение при помощи особого комплекса физических упражнений, разработанных акад. Гриценко. Такая щадящая физкультура призвана укрепить мышечную массу вокруг проблемных зон, поэтому важнейшее значение имеет регулярность выполнения гимнастики.

Методика академика А.Г. Гриценко производит значительный эффект, подтвержденный многолетней практикой, поэтому не теряйте драгоценное время – звоните по телефонам, указанным на сайте, и ведущие специалисты нашей клиники будут рады вам помочь.

Записаться на прием к специалисту
Введено меньше 3х символов