Лечение стеноза позвоночного канала

Лечение стеноза позвоночного канала
Лечение стеноза позвоночного канала

Заболевание позвоночника, характеризуется смещением позвонков, образованием блоков, в результате сужение центрального канала, в котором располагается спинной мозг, называется стеноз. Патология может обнаружиться в одном или нескольких отделах сразу. Проблема возникает из-за смещения отдельных  позвонков, которые в свою очередь сдавливают нервные корешки, сосуды и ткани, идущие к каждому органу.

Большинство пациентов, обратившихся за помощью с диагнозом стеноз позвоночного канала, – это пожилые люди. То есть, основной причиной заболевания выступают возрастные изменения, которые наступают после 60 лет и ведут к различным отклонениям. У молодых людей оно встречается довольно редко и проявляется вследствие травм или врожденной патологии в позвоночном канале.

Причины возникновения

Оснований для развития стеноза позвоночного канала существует несколько:

  1. Старение. С возрастом соединительные ткани между позвонками меняют свою структуру. На позвонках образовываются утолщения, которые проникают в канал. В результате повреждаются амортизационные диски между позвонками и сами тела позвонков.
  2. Наследственность. Симптомы (структурные деформации) проявляются в том случае, если позвоночный канал у пациента с рождения имеет небольшой размер.
  3. Артрит. Развивается при поражении остеоартритом и ревматоидным артритом.
  4. Спондилолистез. Сужение возникает из-за смещения одного позвонка относительно другого.
  5. Травмы. При переломах или сильных ушибах в пространство позвоночного канала могут попасть фрагменты костей или сместиться его элементы.
  6. Опухоли. Непосредственно задеть позвоночный канал могут аномальные разрастания мягких тканей. Это приводит к резорбции или смещению, что повлечет нарушение поддержки позвоночного столба.

Кроме того, сужение обуславливается утолщением желтой связки или протрузией дисков.

Симптомы недуга

Пациенты жалуются на боль в пояснице, возникающую при длительном стоянии или ходьбе, на тяжесть и слабость в ногах. Потому что при стенозе позвоночного канала защемляются нервы, контролирующие чувствительность нижних конечностей и силу мышц. Данные симптомы после отдыха исчезают.

Дополнительными признаками стеноза служат:

  • частые падения;
  • покалывание и онемение в ногах и плечах;
  • затруднения при ходьбе;
  • нарушения работы кишечника и мочевого пузыря;
  • ощущение жжения или холода в нижних конечностях.

Если поражен шейный отдел, в анамнезе фиксируется боль в затылочной части головы и ниже. При этом могут возникнуть опасные для жизни пациента признаки: нарушение дыхания, развитие паралича и отсутствие чувствительности тела.

Симптомы в грудном отделе не так сильно проявляются, потому что эта часть тела малоподвижна. Однако специалисты к ним относят боли в области сердца и брюшной полости.

Примерно в 75 процентах всех случаев патология затрагивает нижнюю часть спины, то есть, крестцовый отдел. При этом у пациента обнаруживаются следующие симптомы:

  • хромота;
  • быстрая утомляемость;
  • атрофия мышц ног;
  • нарушение работы мочевого пузыря и анального сфинктера;
  • острая или хроническая боль, которая берет свое начало в пояснице и опускается вниз к стопе.

Диагностика

Распознать и установить стеноз позвоночного канала довольно затруднительно по причине схожести симптомов с признаками других заболеваний. Нередко пациенты сами не обращают на них внимания, связывая с общим старением организма. Это ошибочное мнение, поэтому при появлении дискомфорта и болей в спине нужно обратиться к врачу.

В клинике академика Гриценко специалисты смогут своевременно диагностировать стеноз при помощи магнитно-резонансного исследования, которое безопасно и быстро позволит определить протяженность и степень сужения канала. В качестве дополнительного анализа проводится компьютерная томография и рентген, способствующие распознанию проблем, вызывающих развитие патологии.

Важно отметить, что симптомы сужения канала и сдавливания спинного мозга при межпозвоночной грыже – еще не повод диагностировать стеноз.

Виды патологии

Единой классификации стеноза позвоночного канала не существует. Принято выделять следующие виды:

  • первичный (врожденное заболевание);
  • приобретенный стеноз позвоночного канала (развивается с возрастом в результате дистрофических изменений, в первую очередь, хрящей и связок);
  • комбинированный (сочетание первых двух).

Если основываться на анатомических критериях, существуют следующие типы:

  • центральный, при котором страдает просвет канала (расстояние между задней поверхностью позвонка и основанием остистого отростка менее 12 мм; если оно составляет 10-12 мм – это относительный стеноз, а меньше 10 мм – абсолютный);
  • латеральный, когда межпозвоночное отверстие сужается до 4 мм и менее.

Принципы лечения

Исходя из стадии заболевания, выбирают один из двух методов терапии, консервативный либо оперативный.

Если у пациента не наблюдают сдавливание спинного мозга, пробуют лечение первым способом. Он предполагает симбиоз мануального воздействия, физиотерапии, массажа, ношения корсета и приема обезболивающих медикаментов. Препараты, применяемые для лечения, могут быть как для наружного, так и для внутреннего употребления. Комплекс лечебной физкультуры, который проводится с большой осторожностью, подбирают специалисты. Как только пациент достаточно хорошо усвоит правильную технику выполнения упражнений, тогда можно продолжать выполнять их дома. К сожалению, консервативное лечение не устраняет основной причины стеноза. Данный метод терапии приводит только к облегчению состояния.

При неэффективности первого способа и если стеноз позвоночного канала прогрессирует, назначают хирургическое лечение. Существует несколько видов операций. В ходе любой из них расширяется пространство позвоночного канала и под контролем микроскопа удаляются костные наросты. Маленькие косточки фиксируют специальными винтами. При этом пациентам разрешают вставать уже в день операции либо на следующий. Хирургическое лечение – это риск для больного из-за возможных осложнений. Однако в отдельных случаях только оно может спасти пациента от инвалидности.

Специалисты клиники А.Г. Гриценко правильно оценят патологические изменения, обеспечат индивидуальный подход к выбору лечения и сделают все возможное, чтобы избежать операции. Результатом будет устранение или значительное уменьшение болевого синдрома у больных, имеющих стеноз позвоночного канала. При помощи прогрессивных методик лечения травмированные пациенты активизируются в раннем послеоперационном периоде – буквально на вторые сутки.

Наши врачи-вертебрологи помогут вам забыть про боли в спине и конечностях, которые неизбежно сопровождают стеноз канала.

Записаться на прием к специалисту
Введено меньше 3х символов