Методы лечения остеохондроза

Методы лечения остеохондроза
Методы лечения остеохондроза

Остеохондроз – это серьезное заболевание, связанное с деформацией позвоночника, в ходе чего происходят дегенеративные изменения межпозвонкового диска. Это сопровождается снижением его подвижности. Также наблюдается реактивное разрастание краевых остеофитов. Хрящевая ткань дисков, которую поразил остеохондроз, преобразуется в костную. Диск начинает уменьшаться в своих размерах и давит на нервные окончания. Это очень болезненный процесс, при котором течение остеохондроза начинает медленно прогрессировать.

Чтобы не столкнуться с проблемой в глобальном масштабе, лечение остеохондроза нужно начинать сразу, с проявлением первых признаков. Болезнь, как известно, намного легче предотвратить. Квалифицированное лечение в клинике академика Гриценко всегда приносит ощутимые результаты. Поэтому рекомендуем заблаговременно обратиться к профильному специалисту.

Методы лечения остеохондроза

Существует несколько основных способов борьбы с недугом. Самым щадящим и популярным считается консервативный. Он предусматривает комплексный подход, включая:

  • физио-, рефлексо- и медикаментозную терапию;
  • лечебную физкультуру;
  • вытяжение позвоночника и т.д.

Очень хорошо себя проявили в качестве лечения остеохондроза массаж и мануальная терапия. Их воздействие в центре А.Г. Гриценко оказывает благотворное влияние, ведь мы всегда нацелены на положительный результат. Такой метод позволит решить задачу комплексным путем, и остеохондроз в данном случае может отступить. Массажист, растягивая позвоночник, подготавливает пациента к следующему шагу – тренировкам мышечного корсета, что достигается посредством лечебной физкультуры.

Но массаж противопоказан тем лицам, заболевание которых находится в острой стадии развития. Его нельзя применять при наличии открытых ран и воспалительных процессов. В любом другом случае он:

  • позволит привести в порядок нервную систему;
  • снимет боли и напряжение в мышцах;
  • укрепит сосуды;
  • нормализует кровообращение;
  • повысит иммунитет.

Наряду с массажем применяют и рефлексотерапию, при которой происходит воздействие специалиста на болевые зоны.

Вытяжение позвоночника в качестве метода лечения используют для снятия боли. Однако этого недостаточно без других приемов, которые в комплексе обеспечивают равномерную нагрузку позвоночного столба.

Очень действенный потенциал при лечении остеохондроза имеет и физиотерапия. Если человека мучают сильные боли, данный метод поможет снять их и снизить дозу лекарственных средств. В качестве основы в физиотерапии применяют:

  • ультразвук;
  • лазер;
  • магнитное поле.

Побочные эффекты такого лечения сводятся к минимуму, а зачастую вообще не проявляются. Поэтому всем, кто болен остеохондрозом, наши специалисты рекомендуют сразу обращаться к квалифицированным врачам клиники Гриценко.

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата как эффективный метод лечения применяют лечебную физкультуру. С ее помощью происходит коррекция и укрепление мышечного корсета, сопровождающиеся равномерным распределением нагрузок на суставную и мышечную часть. Что это дает:

  • хорошую осанку;
  • гибкость позвоночника;
  • нормальное кровообращение;
  • правильный обмен веществ.

Однако есть несколько моментов, которые нужно обязательно учитывать: ни в коем случае не занимайтесь лечебной физкультурой, если вас преследуют острые боли. Также не рекомендуют применять такое лечение лицам, у которых зафиксированы заболевания крови или кожи. В любом случае – консультируйтесь с профильными специалистами нашего центра, чтобы вместе принять необходимое решение – эффективное и правильное.

Медикаментозное лечение, так же, как и другие методы, призвано облегчить течение болезни. Но постоянный прием лекарственных средств невозможен. Позвоночник от них не станет ровным и гибким. Это временная мера, которая лишь снимает боль в остром периоде.

Когда может понадобиться оперативное вмешательство

Много мнений сегодня высказано относительно хирургических методов лечения остеохондроза. Единственное, о чем следует помнить, - врач должен быть абсолютно уверен в том, что это действительно необходимая мера. Не опробовав консервативные методы лечения, прибегать к оперативным нельзя ни в коем случае. Это рискованный шаг. Он требует консультации не одного, а нескольких специалистов, чтобы получить взвешенное решение, аргументированное и убедительное.

Лишь в самых экстренных случаях хирургия способна решить эту проблему: при возникновении синдрома конского хвоста и нарушениях, связанных с самопроизвольным мочеиспусканием и дефекацией.

Опытные врачи клиники Гриценко деликатно помогут вам вернуть здоровье

Ни в коем случае не стоит пренебрегать рекомендациями специалистов. Они простые, но очень действенные:

  1. Обращайтесь с переносимыми тяжестями грамотно: чаще перекладывайте их с одной руки в другую, не поднимайте с наклоном тела – лучше присядьте, чтобы нагрузка на позвоночник не ощущалась. Тогда не придется использовать лечение.
  2. При длительном стоянии снять нагрузку с позвоночника помогут упражнения для мышц живота и ягодиц. Если есть возможность, можно опереться о стену, чтобы перенести вес своего тела хоть частично.
  3. Прямое сидение позволит всегда иметь не только красивую осанку, но также избавит от появления остеохондроза. Ноги при этом не должны висеть в воздухе. Учитесь доставать ими до пола.
  4. Придерживайтесь разумных объемов при приеме пищи: не переедайте, чтобы лишний вес не ложился на позвоночник. Именно эта причина довольно часто становится решающей при борьбе с остеохондрозом.
  5. Соблюдайте температурный баланс и не переохлаждайте свой организм. Тем самым вы избавите себя от рефлекторного спазма и лечения в будущем.
  6. Здоровый сон – это жесткая кровать. Сегодня можно найти широкий ассортимент специальных матрацев, которые изготавливают с учетом физиологических свойств нашего позвоночника.

Какие бы методы лечения при остеохондрозе вы ни применяли, рекомендуем запомнить одно важное правило. Обращаться к врачам следует своевременно, чтобы исключить возникновение осложнений и дать шанс организму исправить любое проявление болезни с наименьшими потерями времени и сил.

Записаться на прием к специалисту
Введено меньше 3х символов