Нестабильность шейного отдела позвоночника: причины, лечение

Нестабильность шейного отдела позвоночника: причины, лечение
Нестабильность шейного отдела позвоночника: причины, лечение

Здоровый человек при помощи позвоночника может совершать большое количество движений. Это наклоны в разные стороны, сгибания и разгибания, повороты – и все они возможны благодаря особому строению костей опорно-двигательного аппарата. Позвонки размещаются особым образом относительно друг друга, обеспечивая мобильность самой подвижной части спины – шейного отдела.

Большинство из нас даже не задумывается об этой части организма, пока определенные симптомы не дадут о себе знать. К сожалению, мы не бережем здоровье позвоночника, подвергаем шейный отдел различным травмам, которые впоследствии оставляем без должного внимания. Самой первой нашей ошибкой является неправильный выбор подушки, а во сне мы проводим большую часть жизни. Даже острые болевые ощущения не всегда вынуждают людей обращаться за помощью к специалистам, поэтому зачастую врачам приходится бороться с болезнью уже в запущенной стадии.

Какие же проблемы могут сопровождаться болями в шейном отделе? Многие наверняка слышали такие распространенные и грозные диагнозы, связанные с изменениями позвоночника, как «грыжа» и «смещение», но понятие «нестабильность» известно наверняка не всем.

Нормально функционирующий аппарат шейного отдела несет в себе две крайне противоречивые характеристики – мобильность и статичность. Мобильность отвечает за способность к совершению разнообразных движений: наклоны, повороты головой и т.д. В чем же заключается нестабильность?

Симптомы проблем в шейном отделе позвоночника

Любой дискомфорт в верхней части спины необходимо вовремя устранять, тщательно диагностируя возможные причины его возникновения и придерживаясь назначенного лечения. Чтобы не упустить первые проявления нестабильности, обязательно запишитесь на прием к врачу, если у вас:

  • наблюдается боль разной степени выраженности даже при небольшом движении шейного отдела позвоночника;
  • есть боль, которая многократно усиливается при физической нагрузке, поскольку это также частый спутник нестабильности;
  • присутствуют частые головные боли неизвестного происхождения;
  • бывает головокружение и проблемы со сном, что тоже часто встречается при нестабильности шейного отдела позвоночника.

В идеале специалист проведет комплексный осмотр пациента, выслушает жалобы, визуально оценит уровень напряжения в мышцах верхней части спины и на основании рентгенологического исследования поставит диагноз.

Нестабильность шейного отдела позвоночника: виды, меры профилактики, лечение

Так как смещение всегда приводит к возникновению ярко выраженной боли, диагностировать данное явление под силу любому квалифицированному медицинскому работнику. По сути, при нестабильности наблюдается излишняя мобильность (или подвижность) позвонков в шейном отделе. Когда естественные пропорции между частями позвоночника нарушаются, возникают различного рода деформации и смещения. Такая «неправильная» патологическая подвижность – это и есть нестабильность шейного отдела.

Описывают следующие разновидности этого явления:

  • нестабильность, возникшая вследствие перенесенной травмы, – посттравматическая;
  • дегенеративная – протекающая на фоне остеохондроза позвоночника или других дистрофических процессов;
  • диспластическая нестабильность;
  • послеоперационная – возникающая после перенесенных хирургических вмешательств в структуру позвоночника.

Каждая из вышеперечисленных разновидностей подразумевает отельный подход и особенное лечение, учитывающее специфику происхождения нестабильности.

Это явление, как последствие травмы верхнего отдела позвоночника, чаще всего встречается у людей, перенесших дорожно-транспортные происшествия или получивших повреждения в результате занятий спортом. Специфика таких контузий связана с резким запрокидыванием головы. Как следствие, происходит грубое повреждение позвонков, причем данная разновидность может встречаться у людей всех возрастов, иногда причиной может стать даже родовая травма.

Смещения, связанные с остеохондрозом, приводят к возникновению дегенеративной нестабильности. Для эффективного лечения предпринимаются меры, направленные на укрепление фиброзного кольца и, как следствие, увеличение его фиксирующих свойств. Диспластическая форма заболевания возникает на фоне неправильного формирования тканей и клеток позвоночника. Послеоперационная нестабильность является прямым следствием хирургического вмешательства в строение костных структур (ламинэктомия).

Для эффективного лечения необходимо соблюдать правильное распределение нагрузки на спину, послеоперационный режим, не допускать рецидивов грыжи.

Лечение по методике академика Гриценко А.Г.

О наличии проблем вам могут сигнализировать частые головные боли, головокружения, а также дискомфорт, ощущаемый в районе любого отдела позвоночника. На данном этапе чрезвычайно важно правильно диагностировать состояние пациента.

Часто человек сам не в состоянии адекватно оценить происхождение боли или назвать точное место ее локализации. Если беспокоят ощущения в грудном отделе, то они нередко расцениваются как проблемы с сердечно-сосудистой системой, а тупая ноющая боль в поясничной области кажется больному признаком проблем с почками и т.д.

И только медицинский работник высокой квалификации оценивает состояние пациента в комплексе. В нашем центре работают опытные специалисты, практикующие консервативные методы лечения заболеваний спины. Имея многолетний опыт мануальной терапии, они помогают человеку буквально стать на ноги даже после постановки самых серьезных диагнозов. Методика Гриценко, применяемая в центре и ставшая основой подхода к устранению проблем, связанных с тем или иным нарушением нормальной работы шейного отдела позвоночника, включает в себя неинвазивное щадящее воздействие на организм.

Процедура не сказывается на обычном жизненном укладе человека. Возможности центра позволяют проводить пациенту эффективную терапию, не отрывая его от семьи и работы. В зависимости от стадии заболевания шейный отдел подвергается различного рода процедурам, направленным, в первую очередь, на облегчение болевого синдрома. Доверьте ваш позвоночник нам, и он окажется в самых надежных и квалифицированных руках!

Записаться на прием к специалисту
Введено меньше 3х символов