Удаление грыжи шейного отдела позвоночника

Удаление грыжи шейного отдела позвоночника
Удаление грыжи шейного отдела позвоночника

Проконсультироваться с врачом
бесплатно

Многочисленные заболевания, самым опасным из которых признан остеохондроз шейного отдела, травмы, последствия воспалительных и инфекционных заболеваний могут привести к появлению и развитию грыжи шейного отдела позвоночника.

Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника является одной из самых распространенных патологий, заставляющих пациентов обращаться к высококвалифицированным специалистам клиники А.Г. Гриценко. Здесь больному окажут помощь, назначат адекватное лечение и примут все меры для того, чтобы избавить человека от нестерпимой боли, вернуть ему здоровье и возможность жить активной жизнью.

Симптомы недуга

Многочисленные заболевания, самым опасным из которых признан остеохондроз шейного отдела, травмы, последствия воспалительных и инфекционных заболеваний могут привести к появлению и развитию грыжи шейного отдела позвоночника. Понять, что существует опасность можно, обратив внимание на изменение здоровья, появление болей, и другие симптомы грыжи шейного отдела, в число которых входят:

  • Резкие, пульсирующие боли в голове.
  • Частое внезапно возникающее вертиго (головокружение).
  • Тошнота.
  • Временная потеря чувствительности или онемение верхних конечностей.
  • Шум в ушах.
  •  Изменение артериального давления.

Пациенты, обращаясь к врачам клиники Гриценко, жалуются на боли в области плеч и шеи, легкое покалывание и онемение пальцев рук. Опасность данного заболевания заключается в том, что больные не подразумевая о развитии патологического процесса, проходящего на ранних стадиях практически бессимптомно, пытаются самостоятельно справиться с недугом. Для устранения болевых ощущений люди принимают выбранные без рекомендации врача обезболивающие препараты, тем самым не вылечивая болезнь, а лишь заглушая боль.

Картина развития заболевания стерта, симптомы не ясны и потому постановка точного диагноза затруднена. Помогает решить эту задачу подробное инструментальное обследование, для проведения которого специалисты, ведущие прием пациентов в клинике Гриценко, используют самое современное оборудование.

Порой несвоевременно обращение к врачу становится причиной отказа от консервативного лечения и единственно верным решением становится удаление грыжи шейного отдела позвоночника. Опасна грыжа шейного отдела тем, что ее наличие негативно сказывается на функциональности многих органов и систем.

Зная симптомы недуга, пройдя полноценное обследование, своевременно обратившись за помощью к высококвалифицированным специалистам, можно избежать операции. В противном случае удаление грыжи шейного отдела позвоночника необходимо для того, чтобы сохранить здоровье пациента.

Показания к проведению операции

Грыжа межпозвоночных дисков в шейном отделе заставляет пациента испытывать не только значительный дискомфорт. Больные, которым врач рекомендует удалить грыжу шейного отдела позвоночника, жалуются на:

  • Непрекращающиеся боли в шее, усиливающиеся во время движения.
  • Ухудшение чувствительности температурной и тактильной в верхних конечностях.
  • Отсутствие стабильного результата пройденного курса терапии.
  • Постоянную головную боль.
  • Снижение уровня качества зрения и слуха.

Операция по удалению грыжи шейного отдела позвоночника считается неизбежной в тех случаях, когда во время обследования было обнаружено частичное или полное выпадение отдельного фрагмента межпозвонкового диска или у пациента развивается паралич верхних конечностей. Удалить грыжу шейного отдела позвоночника врачи рекомендуют и тем пациентам, у которых активно идет сдавливание спинномозгового канала.

Виды оперативных вмешательств

В современной медицине для удаления диагностированной грыжи шейного отдела позвоночника проводится несколько видов операций с использованием последних технологий и новейшего оборудования.

Один из самых востребованных и эффективных методов – удаление грыжи шейного отдела позвоночника с помощью лазерного луча. Такая операция проводится с минимальной потерей крови и травматизацией близлежащих тканей. Послеоперационный период проходит довольно быстро и очень легко. Характерная особенность данного вида хирургического вмешательства – минимальные доступы на поверхности дермы, гарантирующие быстрое заживление.

По одной из существующих методик операция проводится при полной мощности аппарата, и тогда пульпозное ядро просто испаряется. По другой – требуется средняя мощность излучателя, что позволяет добиться значительного ускорения обменных процессов, разрастания клеток хряща и соединительной ткани.

Наряду с многочисленными преимуществами данного операции есть и недостатки. Важнейшим является низкий процент излечивания (5-8%) пациентов. Кроме того, в тех случаях, когда размер межпозвоночной грыжи превышает 6 мм, от такого вида удаления грыжи шейного отдела позвоночника придется отказаться и прибегнуть к открытому вмешательству.

Микродискэктомия – операция, относящаяся к числу малоинвазивных вмешательств. Пациент покидает клинику спустя несколько дней после удаления грыжи шейного отдела позвоночника.

Эндоскопическое вмешательство схоже с описанной ранее операцией, но проводится не с помощью микроскопа, а с использованием эндоскопа.

Криовмешательство требует введения через незначительный разрез иглы, по которой поступает холодная плазма. Под ее воздействием диск замораживается, ткани грыжи разрушаются и она заметно уменьшается в размерах. Положительное качество – возможность проведения операции под местной анестезией, а отрицательное – возможен рецидив.

Послеоперационный период

Восстановительный период требует от пациента выполнения всех полученных рекомендаций и соблюдения назначенного режима:

  1. Несколько дней после вмешательства придется провести лежа в постели, но и после того, как лечащий врач разрешит пациенту вставать, он должен оставаться в шейном корсете. Это приспособление поможет избежать чрезмерного напряжения мышц, поддерживающих шею и голову.
  2. Принимать ванны или купаться под душем разрешается после снятия операционных швов (если такие имеются).
  3. В течение одного месяца категорически запрещено делать резкие движения головой, но еще 2 месяца пациенту, перенесшему операцию по удалению грыжи шейного отдела позвоночника, запрещено ездить за рулем автомобиля.

Конечно, во время восстановительного периода необходимо избегать значительных нагрузок, но под руководством лечащего врача и инструктора больному следует выполнять специально, в индивидуальном порядке подобранный комплекс упражнений лечебной гимнастики.

 

Записаться на прием к специалисту
Введено меньше 3х символов
Удаление грыжи шейного отдела позвоночника