УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - В АВТОРСКИХ МЕТОДАХ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - В АВТОРСКИХ МЕТОДАХ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - В АВТОРСКИХ МЕТОДАХ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

Возможно, человек не самое совершенное создание во Вселенной, но его организм универсален. Природа устроила так, что при каком-либо нарушении всегда включается резервный источник, который помогает людям пережить трудности, часто экстремальные.

Возможно, человек не самое совершенное создание во Вселенной, но его организм универсален. Природа устроила так, что при каком-либо нарушении всегда включается резервный источник, который помогает людям пережить трудности, часто экстремальные. Человек – сложная система, в которой все органы взаимосвязаны и работают в определённом ритме. Руководят жизнедеятельностью головной и спинной мозг, а регулирует все, даже незначительные, с нашей точки зрения, процессы нервная система. Самые маленькие её труженики – аксоны, которые влияют буквально на каждую клеточку организма. Все наши движения происходят благодаря деятельности нервных импульсов, даже мысли и эмоции – психическая работа мозга – зависят от состояния организма, от тех сигналов, которые приходят к «главному кормчему» (мозгу) по нервным волокнам.
Спинному мозгу в процессе организации жизнедеятельности организма отведена особая роль. К нему стекается вся информация от периферийных нервов, а он, в свою очередь её анализирует и отправляет в головной мозг. Если какой-либо орган, допустим, лёгкие нездоровы, то в спинном мозге возникают стойкие изменения, потому что каждый орган спроецирован на определённый участок спинного мозга. В тоже время, если происходит деформация определённого участка позвоночника, то она нарушает трофику, и страдает тот орган, регуляция которым задействована на данном позвонке. При устранении патологического процесса в позвоночном столбе происходит быстрое восстановление всех функций страдающего органа.  
Эти теоретические выкладки – ничто без научного обоснования. Отечественная наука в этом плане сделала весомый вклад в медицину, дав миру исследователей, которые всю жизнь посвящают изучению определённой актуальной проблемы в области здоровья человека. Мы беседуем с академиком  РАЕН и РАМНТН,  руководителем одноимённого лечебно-оздоровительного центра Анатолием Гриценко.
 
- Анатолий Григорьевич, Вы первый в мире сделали попытку совместить медицину с философией. 
- Я пришёл к выводу, что философия, а если быть точнее, диалектика как метод аргументации, может помочь объяснить и понять многие аспекты современной медицины и сформулировать её основные законы. Таким образом, благодаря накопленному практическому опыту и теоретическим навыкам и были смоделированы два закона медицины, которые научно обоснованы и доказаны. 
 
- Оба они имеют отношение к патологиям позвоночника, Ваша основная медицинская практика как раз напрямую с этим связана. 
 - Ещё Гиппократ обратил внимание на существование связи между патологией внутренних органов и изменённым взаимным расположением близлежащих позвонков. В дальнейшем великими русскими учёными И. Сеченовым, С. Боткиным и И. Павловым была разработана теория нервизма - важнейший этап в развитии медицины 20 века - признающая главенствующую роль нервной системы в функционировании здорового и больного организма человека и позвоночных животных. Формированию учения о нервизме способствовала рефлекторная теория и изучение высшей нервной деятельности. Позже А. Сперанский указал на необходимость создания теории медицины, вскрывающей основные закономерности патологических процессов с позиции ведущей роли нервной системы в осуществлении целостных реакций организма. Таким образом, было очевидно, что пусковым механизмом в возникновении, развитии и разрешении патологического состояния организма человека может быть первичное поражение мозга и других тканей, не входящих в состав нервной системы. Моя задача была доработать эту теорию и через практику создать  мощную теоретическую базу, на основе которой в дальнейшем можно было бы готовить высококлассных специалистов. 
 
- Вам действительно удалось достичь многого, ведь первый закон стал настоящим прорывом в медицине. 
 - Это так, но его открытию предшествовала многолетняя работа и борьба с консерватизмом чиновников от медицины, нежелающих принимать инновации. Тем не менее, законы созданы, научно обоснованы и успешно применяются на практике. Сущность первого закона состоит в том, что пусковым механизмом в возникновении, развитии и разрешении патологического процесса в любых органах и тканях является первичное поражение спинного мозга на уровне деформации позвоночника. 
Развитие патологического процесса в органах и тканях зависит от степени выраженности повреждения спинного мозга, а разрешение заболевания – от устранения давления на спинной мозг путём исправления деформации позвоночника. Микробная флора, вирус или какой-либо другой неблагоприятный фактор внешней или внутренней среды, воздействуя на орган с частично или полностью нарушенной нервной трофикой, являются разрешающими факторами патологического процесса, а доминирующий из этих факторов определяет специфику патологии органа.
Причём доказано, что наиболее часто подвержены травмированию и деформации наиболее слабые участки позвоночника, не имеющие дополнительной фиксации.
Основополагающим и первоначальным приёмом при лечении различных заболеваний должно быть воздействие, направленное на устранение деформации позвоночника. Последующее мануальное или целенаправленное воздействие на спинной мозг, его корешки опосредованно, через позвоночник оказывают дополнительное влияние и способствуют анатомическому и функциональному восстановлению нейронов.
Выявленный закон также позволяет считать этиологию всех известных в медицине заболеваний единой и даёт возможность сформулировать единый и принципиально новый подход к излечению любого заболевания.
 
- Второй закон формирования психики человека, по сути, вытекает из первого.
 - Разумеется, он более сложный для понимания, рассчитан математически, его суть состоит в том, что причиной формирования психики человека является взаимодействие соматических и висцеральных систем организма. Патология психики формируется при декомпенсации этих систем и проявляется изменением клеточных структур, а также соотношения объёмов нормальной и патологически изменённой клетки, изменяющие её метаболизм и биосинтетические процессы, закодированные в хромосомах и изменяющиеся в процессе жизни в результате травматизма позвоночного столба. Это может быть обусловлено любыми аномалиями, преимущественно бытовыми и трудовыми навыками, закреплёнными из поколения в поколение, а окружающая среда и общественные формации являются вторичными при формировании психики человека.
Иными словами, при нарушении нормального функционирования позвоночника, изменяются процессы в определённых участках мозга, происходит нарушения психики. Чтобы решить проблему, необходимо воздействие на организм человека на клеточном уровне. 
Подобные изменения психики могут провоцировать тяжёлые заболевания, включая шизофрению. И опыт её лечения у меня также есть – и это не фантастика, а научно обоснованный метод. 
Я хочу сказать, что прежде чем лечить больной орган, необходимо обеспечить нормальную функцию позвоночнику, и патология внутренних органов пройдёт, восстановится здоровье. Особый интерес в этом смысле представляет системная врождённая патология органов, которая выражается не только изменённой иннервацией. Мы сразу видим проблемные зоны, на них часто возникают невусы, меланациты, появляются в районе повреждённого сегмента позвоночника. Цвет невуса свидетельствует о характере патологии и длительности её существования. 
Экспериментальные клинические данные, подтверждающие положения закона, доказывают эффективность этих законов, а сотни тысяч пациентов, побывавших у меня на приёме – ещё одно тому подтверждение. 
 
- А как Вы оцениваете состояние современной медицины? 
- Сегодня в медицине сложилась парадоксальная ситуация, когда, с одной стороны, появилось огромное количество современных лекарственных средств, с другой, все они не способны положительно влиять на здоровье нации, так как большинство из них являются лишь частью игры фармпроизводителей с потребителем. По сути, многие препараты – это дорогие аналоги уже существующих лекарств, но индустрии выгодно, чтобы их массово покупали. Вместо адекватного лечения, пациент получает горсть таблеток, которые ещё больше загоняют его «в угол». Все препараты разделены на группы и имеют разную направленность – есть седативные, сердечные, гормональные… Большинство из них обладают побочным действием, значит доктор и пациент «ходят по кругу» - больной вынужден постоянно принимать разные лекарства. Получается, «одно лечишь, другое калечишь». Но так ведь нельзя! Врачи продолжают бездумно выписывать рецепты, зачастую усугубляя наше здоровье. Один учёный говорил – запомните, все лекарства - это яды, но так как альтернативы нет, мы будем учить их и применять. Медики шутят, что у каждого врача после трёх лет самостоятельной работы есть своё собственное кладбище. 
При этом основной постулат медицины всё ещё звучит – не навреди. Но сегодня, похоже, его никто уже не принимает во внимание. Взять хотя бы мануальных терапевтов, которых сейчас развелось большое количество. Многие работают, даже не имея профильного образования, другие делают из своей практики конвейер. Пациенты после таких псевдо врачей зачастую приходят покалеченные, приходится восстанавливать ущерб, нанесённый непрофессионалами. Многие заболевания позвоночника являются хроническими, происходит постепенное травмирование определённых позвонков. Чтобы выявить патологию и возможные факторы риска, необходимо сделать рентген, но нужно также уметь правильно его читать, а современные врачи, к сожалению не все на это способны
Моя методика в корне отличается от всех видов мануальной терапии. Ведь мануальщики чаще всего – узкопрофильные специалисты, у нас же требуется широкопрофильные знания и плюс ко всему знание теории нервизма. Таким образом, воздействуя на пациента, удаётся вылечить за короткий срок сложные заболевания. Например, бронхиальная астма – болезнь, которая ежегодно уносит жизни тысяч людей, по моему методу лечится всего за 10 минут. Вот только специалисту вертебрологу, который владеет технологией Гриценко, нужно обучаться минимум 10 лет.  
 
- Одно из наиболее распространённых заболеваний – это грыжа позвоночника. 
- Действительно, многие не знают, что чаще всего, если болит спина – это означает наличие в анамнезе грыжи позвоночника. Радикулит провоцирует целую плеяду других симптомов – онемение, усыхание мышц, варикоцеле, простатиты, полипы в кишечнике, онкологию. Таким образом, если удаётся исправить, убрать грыжу диска, восстанавливается здоровье внутренних органов. 
 
- По сути, Вы создали свою авторскую школу – лечение заболеваний позвоночника по универсальному методу Гриценко.
- Лечение любых заболеваний всегда осуществлялось с помощью медикаментозной терапии или хирургического вмешательства. И когда я говорил, что их можно вылечить, решив проблемы с позвоночником, мне просто не верили. Сегодня это уже в прошлом, и многие понимают как важно, когда позвоночник находится в норме.
В принципе, любая деформация позвоночника отбирает часть жизни каждого человека. Чем больше блоков в позвоночнике, тем меньше предназначено ему жить. По сути в нем скрыты резервные возможности организма, и , устраняя эти блоки и деформацию, можно продлевать жизнь! И я точно знаю, что универсализм, которым владеет центральная нервная система, является мощным стимулом для восстановления всех систем и функций организма.
 
                                                                          Владимир Шишкин.
Записаться на прием к специалисту
Введено меньше 3х символов