Упражнения при протрузии позвоночника

Упражнения при протрузии позвоночника
Упражнения при протрузии позвоночника

Столкнувшись с такой проблемой, как протрузия позвоночника, большинство пациентов оказываются близки к отчаянию. Однако нет причин опускать руки. Нужно обратиться за помощью к высококвалифицированным специалистам

Столкнувшись с такой проблемой, как протрузия позвоночника, большинство пациентов оказываются близки к отчаянию. Однако нет причин опускать руки. Нужно обратиться за помощью к высококвалифицированным специалистам, которые помогут справиться с болезнью, отказавшись от помощи хирурга. В клинике доктора Гриценко прием ведут опытные врачи с большим стажем работы. Они подскажут верный способ избавления от страданий, помогут восстановить утраченное здоровье, основываясь на знаниях и опыте, полученных за время работы под руководством доктора Гриценко. Здесь акцент делается на бережную терапию и полный отказ от операции. С этой целью Доктор Гриценко разработал собственную методику, в соответствии с которой подобраны упражнения при протрузии позвоночника, которые подбираются индивидуально для каждого больного.

Что такое протрузия

Протрузия позвоночника не является недугом, возникающим по непонятным причинам. Современным врачам хорошо известно, что данному заболеванию предшествует остеохондроз, отсутствие своевременного и адекватного лечения которого приводят к развитию сложной патологии. Помочь больному справиться с недугом могут упражнения при протрузии позвоночника, выполнение которых способствует восстановлению нормального положения всех сегментов позвоночника и избавлению от боли.

В результате дегенеративно-дистрофических процессов тело позвонков преждевременно разрушается, появляются мелкие трещины, в которые проникает студенистое ядро межпозвоночного диска. Это и есть протрузия. Ее основными симптомами являются:

  • болезненность;
  • онемение конечностей;
  • ощущение постоянного легкого покалывания в руках и ногах.

Мышцы ослабевают, что приводит к нарушению нормального положения позвонков. В области появления протрузии пациенты ощущают жжение и жалуются на скованность движений. Протрузия межпозвоночных дисков возникает в различных отделах позвоночника и становится причиной ухудшения качества жизни больного.

Высокой эффективности лечения при данном заболевании можно добиться с помощью выполнения специально разработанного комплекса упражнений при протрузии позвоночника. Так как одной из основных причин возникновения протрузии позвоночника является малоподвижный образ жизни, сидячая работа, лишний вес, то избавиться от недуга поможет гимнастика.

Как делать упражнения

Доктор Гриценко разработал комплекс упражнений, позволяющий избавиться от симптомов и проявлений такого сложного заболевания, как протрузия позвоночника. Для каждого отдельного пациента такой комплекс составляет из упражнений, подобранных с учетом особенностей организма больного, нюансов течения заболевания и причин, вызвавших его появление.

Существует несколько правил выполнения упражнений при протрузии позвоночника, соблюдение которых способствует быстрому и качественному лечению:

  • Движения выполняют медленно.
  • Дыхание не задерживают и не прерывают.
  • Количество повторов каждого упражнения и уровень нагрузки определяет только лечащий врач.
  • Занятия должны быть регулярными и не продолжительными.
  • Выполняя упражнения при протрузии позвоночника, пациент не должен испытывать болевых ощущений.

Доктор Гриценко разработал собственную методику лечения протрузии позвоночника, в соответствии с которой больной должен выполнять упражнения в положениях стоя, сидя и лежа. После каждого упражнения позицию требуется менять. Это позволяет более качественно укрепить мышцы спины, поддерживающие позвоночный столб, и удерживающие его в физиологическом положении.

Особенность упражнений при протрузии позвоночника заключается в том, что все они направлены на восстановление мышечной активности и возврат позвоночника в нормальное положение, обеспечивающее снятие компрессии с нервных окончаний.

Комплекс упражнений

Приступая к выполнению упражнений, назначаемых при протрузии позвоночника, пациенты должны знать и некоторых запретах, существующих при данном заболевании:

  • прыжки;
  • подъем и перемещение тяжестей;
  • марафонская ходьба;
  • занятия бодибилдингом;
  • активные виды спорта (футбол, баскетбол, волейбол).

Для каждого отдела позвоночника разработан свой комплекс упражнений, в соответствии с которым движения выполняют сидя или лежа, стоя или опустившись на четвереньки. Упражнения, направленные на укрепление мышц спины, поясницы и крестца:

  1. Первые движения выполняют лежа на спине, вытянув руки вдоль туловища. Больному нужно медленно, разводя руки в стороны, завести их за голову и потянуться всем телом. Это упражнение на растяжку, без которого занятие не будет столь эффективным.
  2. Согнутые в коленях ноги нужно положить на специальную опору или сиденье стула так, чтобы нога от пятки до колена находилась на опоре. Руками можно держаться за опору или оставить их вытянутыми вдоль туловища. Суть упражнения заключается в попытке поднять верхнюю часть туловища, стараясь дотянуться подбородком до груди. Потребуется не менее 10 повторов, если отсутствуют болевые ощущения
  3. Хорошо известное всем упражнение «кошачий хребет» обеспечивает не только укрепление мышц спины, но и качественную растяжку
  4. Лежа на спине нужно поочередно отводить ноги в сторону.
  5. Работа с дыханием. Пациент предстоит прислушаться к собственному дыханию и добиться, чтобы оно осуществлялось животом. На вдохе живот округляется, а на выдохе, словно втягивается в грудную клетку.
  6. Стоя на четвереньках, держа спину ровно, нужно отводить в сторону то одну, то другую ногу.
  7. Приняв упор ладонями и коленями, больному необходимо имитировать приседания, касаясь ягодицами пяток и вновь принимать исходное положение не менее 10 раз.
  8. Не меняя положения больной должен дотянуться локтем до колена противоположной ноги.
  9. Прежде чем пациент примет положение стоя, он должен лечь на спину, вытянуть руки вдоль туловища, полностью расслабить мышцы и вновь разводя руки в стороны завести их за голову и потянуться всем телом

Теперь можно восстановить дыхание, посчитать пульс и осторожно подняться на ноги. Если врач считает необходимым, пациенту будет рекомендовано делать наклоны в стороны, держась за надежную опору. Важно помнить, что все выполняемые при протрузии позвоночника упражнения, подбирает только высококвалифицированный специалист.

Делают такую гимнастику под руководством инструктора, который перед началом занятий убедится в том, что пациент достаточно хорошо себя чувствует, а его заболевание находится в стадии ремиссии. Это позволит избежать развития опасных осложнений.

Записаться на прием к специалисту
Введено меньше 3х символов