По статистике проблемы с позвоночником встречаются у каждого третьего человека. В медицине существует целый ряд заболеваний опорно-двигательной системы, и очень популярным среди них является остеохондроз. Но также нередки случаи диагностики протрузии диска позвоночника. Она считается начальной формой грыжи и требует безотлагательного лечения.
Клиническая картина заболевания довольно проста. Протрузия межпозвоночного диска – это его выпячивание без характерного разрыва кольца. Выпуклая часть составляет от 1 до 5 мм. Главной особенностью протрузии диска позвоночника является наличие сильных болевых ощущений. Это происходит за счет периодического раздражения нервных корешков. Причем, болевые ощущения носят непостоянный характер и разную силу, в зависимости от положения тела.
Данное заболевание не возникает само по себе. Его предшественником является остеохондроз. В результате дегенеративных процессов диски позвоночника становятся тоньше, теряют эластичность. После этого в них появляются мелкие трещины. В эти щели выпячивается студенистое ядро (центральная часть диска). Это и есть протрузия.
В результате заболевания могут ущемляться нервы или происходит их раздражение. Именно поэтому болевые ощущения у каждого пациента разные. В случае настоящего разрыва фиброзного кольца межпозвоночного диска говорят уже о грыже. Но это отдельная болезнь.
Симптоматика протрузии межпозвоночных дисков разнообразна:
Для каждого пациента симптоматика будет разной, в зависимости от причин развития недуга и сопутствующих заболеваний.
Протрузия дисков позвоночника может локализоваться:
Также заболевание может сопровождаться иными симптомами. Протрузия диска позвоночника различается по типу, а именно:
С помощью типов протрузии определяют направление выпирания фиброзного кольца диска позвоночника. Для этого проводят ряд диагностических исследований. Это необходимо, чтобы лечение протрузии позвоночника было наиболее эффективным и быстрым. Но в любом случае, как правило, терапия такого заболевания растягивается на курс сеансов и требует времени.