Искривление позвоночника: лечение

Искривление позвоночника: лечение

Роль позвоночника, опорной структуры человека, состоит в том, что он дает всем нам возможность двигаться или стоять. Кроме этого, данный орган надежно защищает от повреждений спинной мозг. Совершенная и, в тоже время, сложная структура позвоночника состоит из мышечной, нервной, хрящевой, костной ткани и совокупности многочисленных связок.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ С ВРАЧОМ
Искривление позвоночника: лечение

Как устроен наш опорный аппарат?

Благодаря особой конструкции позвоночника мы совершаем круговые и сгибательно-разгибательные движения тела в стороны. Такая эластичность достигается за счет его уникального строения: диски, суставы, связки и, собственно, 33 маленьких косточки (позвонки).

Наш позвоночник делится на следующие отделы:

  • шейный;
  • грудной;
  • поясничный;
  • сакральный (крестцовый);
  • копчиковый.

Начиная с самого маленького возраста, когда ребенок учится не только стоять, но и делать первые шаги, формируются и развиваются изгибы позвоночника. С их помощью происходит смягчение нагрузок на столб в целом. Физиологически нормальные изгибы позвоночника защищают находящийся внутри него спинной мозг от разного рода повреждений, равномерно распределяют нагрузку и обеспечивают полноценное движение. Они формируются в стреловидной плоскости.

Правильная осанка человека вырабатывается за счет следующих физиологических изгибов:

  1. Лордоз шейный и люмбальный (позвоночник согнут спереди в соответствующих отделах).
  2. Кифоз поясничного и грудного отдела (искривление расположено сзади, в области лопаток и крестца).

Нашему позвоночному столбу в течение всей активной деятельности человека приходится адаптироваться к различным рабочим и бытовым условиям жизни.